重要なお知らせエリアを非表示

2022/11/10 23:25


こんにちは!共生プロジェクトの落合です。

私は、現在丁度20歳で、すごく食盛りです。
特に私は、日本の朝食のような、ここに載せた写真のような食事が大好きで、実家の食卓では毎朝このような朝食を母親が用意してくれます。

今回は、和食と伝統についてで、和食はバランスが良く、旬な食材と四季の美しさを表現でき、年中行事と強く結びついております。また、2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されているのも有名です。

現代の日本では、日々の忙しさや疲れなどで、テイクアウトや外食を利用する日が増えてしまうことなどによって、和食の文化が薄くなりつつあります。

和食のユネスコ無形文化遺産登録で、私たち日本人は和食文化を守る必要があることを、改めて理解することが大切だと考えます。

そのためにも!料理を引き立てる竹などのプレートを使ったり、木製の食器を使ったりするなどの工夫をして和食文化、どんどん楽しんでいきたいです。